Nutrição na gravidez: devo tomar suplementos alimentares?

A gravidez é uma fase de muitas mudanças, dúvidas e incertezas na vida de uma mulher. De repente, há um ser humano a desenvolver-se dentro do seu corpo, e é impossível não ter milhares de pensamentos a percorrerem a sua mente. A alimentação é uma das áreas em que surgem mais questões: o que pode comer agora? Que alimentos fazem mal ao bebé? Será que deve tomar suplementos alimentares? Não se preocupe, estamos aqui para esclarecer as suas dúvidas e para a ajudarmos a levar esta fase da sua vida de forma plena e tranquila.

O que é bom comer nos primeiros meses de gravidez?

Está a passar pelos primeiros meses de gravidez e não sabe quais os alimentos que deve ingerir com maior frequência? Está no sítio certo para se informar. A sua nutrição nesta fase é muito importante para garantir que o seu bebé está a desenvolver-se de forma saudável e também para cuidar de si e do seu bem-estar.

Quais são as necessidades nutricionais da grávida?

Estima-se que durante o período inicial da gravidez, a mulher ingira a mesma quantidade de calorias que ingeria antes de estar grávida, sendo no entanto recomendável cerca de 2000. Com a progressão da gravidez costuma haver um aumento de 300-500 calorias.

O que deve então comer nos primeiros meses?

  • Ácido fólico e ferro: estes nutrientes são essenciais para o desenvolvimento saudável do bebé. Inclua na sua alimentação alimentos como carne, peixe, feijão e hortaliças escuras.
  • Proteínas e hidratos de carbono: insira proteína magra nas suas refeições, como por exemplo frango ou salmão. Os hidratos de carbono são também essenciais para lhe darem energia, por isso não deixe de comer arroz, massa ou batata.
  • Gorduras: a inclusão de gorduras na sua alimentação também é importante. Recomendamos a utilização de azeite para temperar e cozinhar, pois este é um alimento rico em ómega 3 - essencial para a saúde da grávida pois tem propriedades anti-inflamatórias.

O que não deve comer quando está grávida? 

Vamos a uma lista do que evitar durante esta fase:

  • Alimentos crus como sushi ou carnes mal passadas;
  • Leite não pasteurizado
  • Queijos pastosos
  • Excesso de café
  • Bebidas alcoólicas

Para esclarecer dúvidas específicas quanto à sua alimentação, pode ser útil marcar uma consulta de nutrição e informar-se junto de um nutricionista para perceber o valor nutricional dos alimentos que está a ingerir.

gravidez sintomas

 

Que suplementos se deve tomar na gravidez?

É comum que durante a gravidez a mulher sinta enjoos com alguma frequência, o que pode tornar difícil ingerir a quantidade necessária de nutrientes para garantir o desenvolvimento saudável do bebé. Por esse motivo, muitas mulheres são aconselhadas pelo seu médico a tomar suplementos durante a gravidez. Um suplemento pode ser importante para reforçar o sistema imunitário e para auxiliar no desenvolvimento do bebé.

Segundo o Serviço Nacional de Saúde (SNS), os 3 suplementos essenciais para tomar são:

  • Ácido fólico - importante para prevenir malformações neurológicas no bebé.
  • Iodo - importante para o desenvolvimento cognitivo do bebé.
  • Ferro - ajuda no desenvolvimento do cérebro e músculos do bebé.

Muitas grávidas são aconselhadas a tomar um suplemento de magnésio. Este suplemento ajuda a diminuir sintomas de ansiedade e irritabilidade, previne contrações uterinas e ajuda a reduzir a azia e enjoos.

Quando parar de tomar magnésio na gravidez?

Os médicos aconselham que deixe de tomar antes das 36 semanas de gestação.

Para perceber quais as melhores vitaminas para a sua gravidez, consulte o médico que tem acompanhado o seu percurso e esclareça as suas dúvidas. Não tome suplementos por iniciativa própria sem primeiro se aconselhar com o seu médico. Acima de tudo, mantenha-se tranquila e desfrute desta fase maravilhosa da sua vida com todo o apoio que merece receber.

Fontes: